菱目が斜めに…

はじめまして、だんと申します。
質問させていただきたいのですが…
内パーツの革を斜めスキし、外パーツの革とボンドで貼り付け外の吟面側から菱目をうつと、内パーツが斜めスキをした分曲がっており安定させることができず、どうしても菱目が斜めに入ってしまいます…、不要な革等で安定させようとするのですが、だんだんズレしまい上手くいきません…
そのため、自分の手法をしてパーツごとに菱目を打ってからボンドで貼り付けているのですが
書籍などを見ると、ボンドで革を貼り付けてから菱目という手順しかなく、なぜ上手くいかないのか困っております…
パンチを使用せずに、なにか良い方法は無いものでしょうか?
ご教授いただけたら幸いです;

user.png だん time.png 2012/07/03(Tue) 00:28 No.102
Re: 菱目が斜めに…
だんさん♪
こんばんは♪お返事遅くてごめんなさい、ちょっとあんまり参考になる事を言えないので先に謝っちゃいます、ごめんなさい(^^;)
手順はボンドで合わせてから穴あけがノーマルだと思います、穴を真直ぐ通すにはもう気をつけて真直ぐ入れるしかないので、ハンマー落とす時に抑えてる方の手をしっかり固定する事と、ハンマー振る手は真直ぐ力強く繊細にとにかく迷わず正確に作業する事が大事だと思います。

ボンドの前に表革だけ4本とか6本で穴を開けておいて、合わせてから1本菱目でひとつずつ貫通すれば更にズレにくくなります。
あとこれは良いのか悪いのかわからないんですけど、どうしてもコレ曲がるわーって開け辛い場所なんかは曲がるのを考慮して穴が真直ぐになるように菱目を斜めに刺したりします。
無茶っぽいけど割と真直ぐになりますよ(*^-^*)
user_com.png 万紀 time.png 2012/07/12(Thu) 01:04 No.111
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -